8. >

Fußball: Finale A-Jugend-Kreispokal

U 19 von GW Nottuln schnappt sich den Pott

Nottuln

Die U 19-Junioren von GW Nottuln, die in der Landesliga beheimatet sind, wurden ihrer Favoritenrolle im Kreispokalendspiel gerecht und besiegten den Bezirksligisten SuS Stadtlohn. GWN-Trainer Sammy Smaga hatte schon vor dem Finale ein gutes Gefühl.

Von Johannes Oetz und Alexander Eckrodt

Da ist das Ding: Groß war der Jubel bei den Nottulner U 19-Junioren nach dem Abpfiff.  Foto: Alexander Eckrodt

Sammy Smaga, U19-Trainer von GW Nottuln, war die Ruhe selbst. Zwar hatte der SuS Stadtlohn in der zweiten Halbzeit des Kreispokal-Endspiels in Gronau mehr Ballbesitz als GWN, doch der Übungsleiter der Baumberge-Kicker hatte etwas anderes: Vertrauen! „Ich wusste die ganze Zeit, dass wir das hier über die Bühne kriegen würden. Schon beim Treffpunkt war mir beim Blick in die Gesichter meiner Jungs klar, dass wir den Pokal nach Hause mitnehmen würden.“ Einige Stunden später rechtfertigten die 19 GWN-Spieler das in sie gesetzte Vertrauen und besiegten den Bezirksligisten SuS Stadtlohn mit 2:1 (1:0).

Der Landesligist aus Nottuln ging in der ersten Halbzeit in Führung. Nach knapp 30 Minuten, in denen auf beiden Seiten keine Chancen entstanden waren, bekam Angreifer Lukas Gesterkamp nach einem Ballgewinn im Mittelfeld das Spielgerät, umkurvte SuS-Schnapper Florian Burlage und netzte ein (34.). Kurz vor dem Pausenpfiff verpassten die Grün-Weißen noch den Treffer zum 2:0: Justus Rehers hatte nämlich Pech und traf nach einem Freistoß nur das Lattenkreuz.

Stadtlohn gelingt der Ausgleich

Nach dem Wiederanpfiff legte dann aber der Bezirksligist aus Stadtlohn richtig los. Mina Toma traf zum Ausgleich (47.). Und die SuS-Kicker drängten sofort auf den zweiten Treffer. Einen Distanzschuss von David Segbert hielt Nottulns Torhüter Niklas Jansen indes erstklassig. Auch ein Abschluss von Patryk Neumann fand nicht den Weg ins Tor.

Effektiver zeigte sich das Smaga-Team. Lukas Gesterkamp gewann den Ball in der Stadtlohner Defensive, legte quer auf Magnus Höing und dieser traf zur erneuten Nottulner Führung (68.).

Rot für Gesterkamp

Nun deutete eigentlich alles auf einen Sieg des Landesligisten hin, der sich zwei Minuten später aber selbst schwächte: Nach einem harten Foulspiel an Leandro Teuber flog Gesterkamp vom Platz (70.). Doch auch in Überzahl gelang den Stadtlohnern kein Treffer mehr. Bei einem Abschluss von David Segbert war erneut Schnapper Jansen zur Stelle. Weitere Abschlüsse wurden regelmäßig geblockt. So landete am Ende kein Ball mehr im Kasten und GW Nottuln sicherte sich den Kreispokal.

Die Anzeigetafel zeigt es an: Nottulns U 19 hat mit 2:1 gewonnen und darf sich Kreispokal-Sieger nennen. Foto: Alexander Eckrodt

„Wir haben nach der Hinausstellung alles gut wegverteidigt und haben auch vorne immer wieder attackiert. Die Stadtlohner rannten in der Schlussphase immer verzweifelter an, doch wir haben nichts mehr zugelassen“, war Smaga mit der Defensivarbeit seiner Schützlinge sehr zufrieden.