8. >

Leichtathletik: 29. Coesfelder Citylauf

Marco Sietmann macht das Rennen

Nottuln

Das Wetter war nicht gerade optimal, doch das störte Marco Sietmann nicht. Der Nottulner gewann den Hauptlauf beim 29. Coesfelder Citylauf. Weitere Nottulner zeigten in der Kreisstadt ebenfalls glänzende Leistungen.

Von Franziska Ix und Johannes Oetz

Marco Sietmann kommt ins Ziel: Der Nottulner gewann beim Citylauf in Coesfeld den Zehn-Kilometer-Lauf. Foto: Franziska Ix

Schon von Beginn an hatte sich Marco Sietmann ganz vorne beim Zehn-Kilometer-Lauf im Rahmen des 29. Coesfelder Citylaufs eingeordnet. Und das letztlich mit Erfolg: Der Leichtathlet der LG Brillux Münster mit Grundverein GW Nottuln lief mit einer Zeit von 31:04 Minuten als erster Teilnehmer über die Ziellinie.

Dadurch, dass der Nottulner früher bei der LG Coesfeld aktiv war, kennt er Stadt und Leute ganz genau. „Das ist schon cool“, gab er nach dem Lauf zu. Dazu kommt, dass er nach einer längeren Verletzungspause erst seit einigen Wochen wieder auf der Laufbahn steht. Verlernt hat er aber ganz offensichtlich nichts.

Sietmann verspürt keinen Druck

Der Sportler galt für einige als Favorit des Rennens, das setzte ihn aber nicht unter Druck. „Ich wollte heute einfach nur ein gutes Rennen machen und eine schnelle Zeit laufen, und das hat ja auch alles so geklappt.“

Ganz einfach war das Rennen für ihn aufgrund des Dauerregens jedoch nicht. „Es wäre sicherlich auch noch eine bessere Zeit drin gewesen.“ Bis kurz vor Schluss war Sietmann außerdem fast auf Augenhöhe mit Christoph Uphues von der TV Wattenscheid, der den Lauf in 31:09 Minuten meisterte. Die Konkurrenz war aber für beide Sportler gut. „Denn sonst hätte man sich bestimmt nicht so reingehängt“, gaben sie übereinstimmend zu, als sie sich nach dem anstrengenden Rennen in die Arme fielen. Für Marco Sietmann steht als Nächstes die Cross-Saison an, auf die er sich sehr freut.

Die Läuferinnen und Läufer aus Nottuln überzeugten in Coesfeld (v.l.):  Jonathan Albustin, Heike Siedlung, Jana Jelinek und  Torsten Burghard. Samuel Albustin musste verletzungsbedingt abbrechen.
Die Läuferinnen und Läufer aus Nottuln überzeugten in Coesfeld (v.l.):  Jonathan Albustin, Heike Siedlung, Jana Jelinek und Torsten Burghard. Samuel Albustin musste verletzungsbedingt abbrechen. Foto: GW Nottuln

Über die 5-km-Strecke waren ebenfalls Läuferinnen und Läufer von GW Nottuln am Start. Heike Siedlung belegte in ihrer Altersklasse W40 mit einer persönlichen Bestleistung von 26:33 min. den 16. Platz. Jana Jelinek wurde in der W45 in der neuen Saisonbestzeit von 23:16 min. Fünfte. Auch Torsten Burghard freute sich über Rang fünf in seiner Altersklasse M60 in guten 24:29 min.

Toller Erfolg für Jonathan Albustin

Viel Freude bereitete seinen Trainern auch Nachwuchsläufer Jonathan Albustin. Das Talent gewann in seinem ersten Lauf über 10 km seine Altersklasse U16 in herausragenden 38:17 min. „Er steht in dieser Saison mit seinem tollen 5-km-Ergebnis von 18:06 Minuten beim Nottulner Stiftslauf in der westfälischen Bestenliste derzeit auf Rang zwei“, berichtete Stefan Bolz, Leichtathletik-Abteilungsleiter von GW Nottuln. Insgesamt, so Bolz weiter, seien die Leistungen hoch einzustufen, da die Wetter- und Streckenbedingungen nicht gut gewesen seien.

Für Samuel und Jonathan Albustin stehen nun am 11. November noch die Westfälischen Crossmeisterschaften an. Für alle anderen Nottulner Läufer wird der Dülmener Nikolauslauf den Saisonabschluss bilden.